среда, 26 октября 2016 г.

Третий этап СП "Варенье из осени"

Вот и наступил третий этап СП "Варенье из осени!" Мне категорически не хватает времени! ни на что! особенно раздражает отсутствие духовки у меня! она бы меня выручала конкретно! в конце-концов хочется красоты из формочки, а не выпечки из мультиварки! но ничего, Москва не сразу строилась! Осенние рецепты! у меня в фаворитах несколько рецептов осенью: овощное рагу, рататуй, морковно-творожная запеканка и кекс из тыквы, шарлотка, пирог с миндалем и грушами (это мега бомба) в мультиварке можно приготовить все из этого, но лично я люблю рататуй, запеканки и кексы из духовки. Почему? да из-за эстетической составляющей! Рататуй я укладываю слоями, ломтик к ломтику! для кексов и запеканок у меня масса всевозможных форм и формочек! и только рагу все равно где готовить))) оно все равно перемешано)))) поэтому рецепт рагу:


Овощное рагу (с говядиной)

Ингредиенты:

Луковица 1 большая
Морковь 1 большая
Тыква от маленькой 1/4
Картофель - 4-5 средних
Шампиньоны - 7 больших
Масло подсолнечное - 3 ст. ложки (для обжарки лук и морковь... ну и мяса, если с ним))
Специи по вкусу

Говядина - 400 гр (по желанию, без мяса тоже отличное блюдо)

Приготовление:

В чашу мультиварки наливаем масло, выбираем режим жарка в масле и обжариваем порезанный лук до золотистого цвета, добавляем грибы, добавляем потертую морковь (я тру на крупной терке. как говорится: большому куску и рот рад). добавляем порезанную кусочками говядину и слегка обжариваем. Всыпаем в чашу порезанную кубиками тыкву и картофель. Устанавливаем режим "тушение" на 2 часа, закрываем и забываем на час. Через час я солю и добавляю специи, как правило, все тушится без воды. Наверное в других мультиварках это готовится быстрее, но я точно знаю, что потушить в моей нельзя за меньшее время - все будет сыреньким. Единственная прелесть мультиварки в том, что ты засыпал и забыл)))

Перед подачей на стол - посыпаем резанной петрушкой (да, да, это мой рояль в кустах).

Мой рецепт не претендует на оригинальность, но он точно осенний))) и фотку к нему я прикладываю свежую.

И могу поделится рецептов грушево-миндального пирога для тех у кого есть духовка, у меня на планшете есть относительно-удачное его фото. Рецепт не авторский, а когда-то найденный на просторах интернета!

 Пирог с грушами и миндальным кремом

для рубленого сладкого теста
миндаль - 100 г,
мука - 200 г,
сливочное масло - 150 г,
сахар - 100 г,
яйца - 1 шт,
чуть-чуть  соли

для миндального крема 
миндаль - 150 г,
сливочное масло - 120 г,
сахар - 120 г,
яйца - 2 шт,
мука - 1 чайная ложка с горкой,
дальше по рецепту: темный ром, амаретто и т.п. - 2 столовых ложки (у меня не было)

для основной начинки
груши - 3-4 шт,
вода - 300 мл,
сахар - 100 г,
сок половины лимона

Приготовление (придется поморочится)

Груши очистить от кожицы (лучше овощечисткой для эстетики), разрезать пополам, ложкой удалить семена и сбрызнуть соком лимона.

Готовим сироп: В кастрюлю насыпать сахар и влить воду. Довести сироп до кипения и положить в него половинки груш. Сироп должен полностью покрывать груши. Отваривать груши в сиропе, при слабом кипении, около 8-10 минут.


Подготавливаем миндаль:  Разложить миндаль на противне и подсушить в разогретой до 150°C духовке, около 10-15 минут. я еще его и чистила до подсушки в духовке: миндаль залить кипятком на 2 минуты, затем слить кипяток и очистить от кожицы.

Дать миндалю остыть (100 г миндаля отложить для теста и 150 для крема) и измельчить в блендере  в разные миски. Измельчать миндаль недолго и небольшими порциями, чтобы орехи не замаслились. (у меня все равно замаслились)

Рубленое тесто: На силиконовый коврик для раскатки теста (это чудо штука!) просеять муку, добавить сахар, маленькую щепотку соли и 100 г молотого миндаля. Добавить нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло. И порубить ножом в мелкую крошку (помним, что это коврик и не усердствуем для предотвращения дыр в онном). Добавить яйцо и замесить тесто. Собрать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на 30-40 минут в холодильник.

Охлажденное тесто распределить в форме, формируя бортики, и охладить в холодильнике 10-15 минут.

Поставить форму с основой для пирога в разогретую до 180°C духовку и выпекать 10 минут. 



Готовим миндальный крем: Размягченное сливочное масло растереть в миске с сахаром.
По одному добавить яйца, каждый раз перемешивая смесь. Добавить просеянную муку и перемешать. Влить амаретто или ром и еще раз перемешать смесь(у меня не было). Добавить миндальную муку (150 г) и перемешать.

Выложить миндальный крем в испеченную основу для пирога.
 Груши откинуть на дуршлаг и дать стечь излишкам сиропа (сироп собрать и сохранить).
На грушах сделать 4-5 надрезов, выложить в форму на франжипановую начинку и слегка вдавить их в миндальный крем.
 Выпекать около 40 минут в разогретой до 180°C духовке, до румяности.
Оставшийся грушевый сироп уварить до 2-3 столовых ложек.
 И смазать им поверхность горячего пирога.

у меня он получился вот такой:
Это потрясающе вкусно!

8 комментариев:

  1. Спасибо, обязательно попробую пирог по вашему рецепту. А вот мультиварка у меня не прижилась, нравится в ней тушение, плов, но все равно делаю на плите. Достаю только когда едим на природу на базу какую-нибудь, берем с собой детям суп в ней сварить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, так у меня она бы тоже не жила, если бы не отсутствие духовки((( правда вот буженину в ней я запекаю, даже в моей навороченной курской духовке такого сочного не получается мяса

      Удалить
  2. Маша, спасибо за рецепт! Груши и миндаль я очень люблю, уверена, что это очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
  3. и я забираю пирог в копилочку! обязательно сделаю! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Останетесь довольны, гарантирую!

      Удалить
  4. Мммм... Какое все вкусное!... Прямо слюнки текут!))))))) Маша, Потрясающий альбом и рецепты не уступают - тоже заберу в копилочку. А что Вы любите скрапить больше? Наверняка за то время, проведенное в скрапе, появился уже определенный фаворит!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья! Я обожаю новый год! и в основном скраплю его и о нем)

      Удалить