воскресенье, 5 июня 2016 г.

Продолжаю осваивать CAS и немного о покупке квартиры

          Все когда-то случается в первый раз, мы ищем новые ощущения, покоряем новые вершины, выводим новые горизонты. Мое увлечение кардмейкингом в рамках проекта Ани Коссаковской подарило мне следующую открытку:


Этот вариант использования отобранных штампов нравится мне больше предыдущего. А вам? 


А ниже, для тех, кто любит читать и располагает временем, я заготовила маленький рассказ о покупке квартиры. Надеюсь вам понравится!

***

           В этом посте я решила рассказать вам как я покупала квартиру. Честное слово, это был богатый эмоциональный опыт, которым нельзя не поделиться. Как и у большей части среднестатистических граждан, сумма, в отличии от фантазии, у меня была ограничена. А поскольку квартиру предполагалось брать в ипотеку, то для решения ряда юридических документов, да и для экономии времени и нервов на семейном партсобрании было принято решение взять риэлтора. Пару слов о риэлторе, с ним нам повезло, как бывший военный действовал он достаточно четко и слаженно, но, как человек вырвавшийся на свободу из дисциплинарного плена и гнета старших по званию, жаждал приключений и открытий! Если бы не он, покупка квартиры была бы не таким забавным приключением.
         Вернемся к квартире... Я, конечно, дожив до ранней седины, знала, что люди бывают разные... по взглядам, эмоциям, мировоззрению... все-таки я педагог... но попавшиеся мне хозяева отсмотренных жил помещений достойны того, чтобы быть навсегда увековеченными в эпистолярном жанре.
       Квартира первая. Ее цена была вполне подходящей, расположение - относительно приемлемо, поехали смотреть. Хозяйка квартиры была очень воодушевлена нашим приездом, встречала нас у подъезда со своим риэлтором))) прямо стенка стенку)) Дом пятиэтажный, но не хрущевка, подъезд ... там можно справлять свадьбы и юбилеи - много места и воздуха. Но... поднимаясь по этажам, хозяйка квартиры так сильно ее расхваливала, что цена на нее росла от этажа и этажу. Если возле подъезда цена была 3 500 000, то уже к 3 этажу хозяйка называла цену в 3800 000, и дойдя до пятого, сказала, что сие великолепие стоит не меньше 4 000 000. Сразу вспомнился детский мультик: Зачем я, корова, тебя продаю - такая корова нужна самому. К слову, "корова" была так себе, сомнительный ремонт на троечку, старые окна. Окнами хозяйка особенно гордилась... они были деревянные, а не "ваш вонючий пластик" (цит.). Я, скажу честно, не то чтобы за прогресс и пластик всюду, но поводов для гордости в окнах, где между стеклом и рамой щель, в которую легко проходит указательный палец, не нашла... Да и в квартире, цена уже была 4100 000. Хорошо, что квартира была не на 9....
Квартира вторая. Цена вполне приемлема, но местоположение: ни парковки, ни детской площадки, ни цивилизации... Хозяева уже все вывезли, осталась только кухня, которую отдают с квартирой, поскольку первая встроенная, и почему-то гардины в гостиной. Думаю, как странно. все вывезли, а шторочки нет... спрашиваю: "А шторы забыли?" "Да, нет, просто они так хорошо подходят к обоям, решили не забирать"... Подозрительно... думаю я и заглядываю за штору,  а там жуткая плесень, во всю стену... Этот вариант тоже отпал...
           Квартира третья. Эта квартира и есть апофеоз моей истории. Тут надо снова вернутся к риэлтору, он знал о подходящей нам сумме, но как заправский менеджер, имел свои козыри в рукаве и аргументы))) Последняя квартира стола 7 000 000, которых у нас, конечно, не было. Но, мой отставной военный, начал рассказывать: там и ремонт и сантехника, там и кухня и парковка, и детский садик и больничка, и прочее, прочее, прочее... Я пыталась объяснить, что даже если мы с мужем продадим свои почки, то на нее нам не хватит, да и зачем она нам, без почек-то... Но, он привел последний аргумент, и я не смогла ему отказать в просмотре этой квартиры. Сделав глазки как у кота из Шрека, мой отставной вояка промолвил: "Ну, пожалуйста, давайте посмотрим, я никогда не видел квартиры за 7 000 000 рублей". Ну как я ему откажу после этого? поехали смотреть.
        Открыл нам дверь хозяин... Такой очень колоритный персонаж, которых часто показывали в конце 90-х, начале 2000-х в новостях, в разделе трагедии и происшествия. Как правило, такие персонажи приносили всем известную и от этого не менее страшную фразу "Аллах Акбар" и после этого шли репортажи о жертвах. Не подумайте, я нормально отношусь ко все вероисповеданиям, и сама фраза, восхваляющая Аллаха вполне безобидна. Но, я не зря упомянула про контекст, поэтому первой мыслью, после знакомства с хозяином, было "Бежим!" Но мой "генерал недвижимости" активно подталкивал меня в дверной проем. А он бывал и в горячих точках, поэтому ему не страшно видимо. Скованная ужасом вошла в квартиру, началась экскурсия. Квартира просторная, я бы даже сказала очень просторная, невозможно просторная, но странной планировки. Я не против квартир-студий, но это должно быть все-таки продуманное пространство, а не просто "я снес стены и... кто молодец? я - молодец!" Из огромного коридора вы попадаете сразу в кухню разбитую несущими столбами на непонятные сегменты, а кухня резко переходит в гостинную с окнами в пол выходящими на куцие балкончики. Всюду бежевый кафель и бежевые обои, независимо от помещения. Пока я делала вид, что мне очень интересно, хозяин рассказывал мне о своей квартире, что рабочих нашел сам, сам их контролировал, если они косячили, то он наказывал их и заставлял  переделывать, поэтому  за качество я могу не переживать... Да, за качество я не переживала, я переживала за себя и вояку, и немножко за рабочих, которые тут работали, дожили ли они до окончания ремонта? все ли конечности целы у них? он им заплатил, или они выкупили у него паспорта?
      Мы дошли до ванной... именно она произвела на меня неизгладимое впечатление: она не просто большая, она огромная, совмещенная с туалетом комнатень, где в одном углу притаился унитазик, а в другом джакузишка... нет, вы не подумайте, они нормального размера, но в масштабах помещения они настолько сиротливо смотрелись, что унитазик хотелось даже погладить и прошептать ему: не бойся, малыш, я с тобой. Отдельное внимание хозяин помещения уделил кафелю. Неожиданно остановившись посреди комнаты, он резко развернулся, топнул ногой и грозно спросил: "Видишь?" Я внутренне сжалась, что я должна видеть? может мне не надо видеть? Господи, ты же поможешь мне это потом развидеть? Мужчина, видя мое замешательство, продолжил: "Итальяночка!"... Мысли в моей голове: Какая итальяночка? Почему она под кафелем? это неугодившая дизайнер? он вкатал ее в пол? или это жена одного из рабочих, и он его так наказал? Да и вообще, я как-то не привыкла к тому, что незнакомые мне люди тыкают, обычно хорошего от них не жди...
     А хозяин уже стучит по кафельной стене с возгласом: "Парижаночка!" Я уже начала вспоминать православные молитвы и нащупывать крестик под одеждой. Мне уже даже слышалась фраза: "А вот и  для тебя место, девочка, вот тут, рядом с джакузи ляжешь, если квартиру не купишь сейчас". Но, оказалось, что он таким образом демонстрировал французскую и итальянскую плитку, которую самолично привез из обозначенных стран. и, вообще, квартиру он для мамы делал, но ей цветовая гамма не понравилась(что там может нравиться? все одинаков бежевое), поэтому он решил ее продать и купить новую для мамы. (все сыновья бы так делали...) 
Дыхание мое восстановилось только после того, как мы отъехали от дома не приличное расстояние. Вояка был очень доволен, он посмотрел квартиру за 7 мульенов. А я записалась в парикмахерскую, чтобы закрасить проступившую седину...
      К слову квартиру мы все же купили, не из этих вариантов правда, но вполне симпатичную. 

Спасибо, что нашли время! Заходите чаще, буду радовать вас своими творческими находками и рассказами!

8 комментариев:

  1. Открытка очень элегантная! Такая морозная свежесть!
    Но с рассказа о квартире я просто валяюсь)) Ты так здорово написала, сил нет смеяться! Я тоже до сих пор помню, как мы покупали квартиру, но все было довольно банально, и тогда в кои-то веки на моей жизни сыграл счастливый случай. Так что и вам желаю, чтобы квартира мечты сама распахнула двери!

    ОтветитьУдалить
  2. Маша, открытка удалась! Пайетко-мания на лицо, общий колорит и милый снегирь невероятно хороши! Мне повезло эту историю послушать в живую и поэтому да, в очередной раз лежу под столом. С юмором и задором! Очень классно. Только помни: "Не всяких блогер сюда входящий осилит столько много букв!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, мне трудно не расшить пайетками всю одежду, но держусь))Моя страничка для стойких оловянных солдатиков) Сама удивляюсь, как я такмного написала))

      Удалить
  3. Маша прочитала историю и посмеялась от души!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! теперь я точно знаю, что ты была у меня в гостях))

      Удалить
  4. Чудесная открытка, Маша! Такая легкая и изящная!

    ОтветитьУдалить